Неполный аборт возможен при медикаментозном прерывании беременности и выкидыше, когда не требуется хирургического вмешательства. Плодное яйцо отслаивается с задержкой и часть эмбриона остается в полости матки. Остатки тканей могут спровоцировать инфекционные заболевания.
Причины и результат
Не до конца выполненный аборт может быть следствием нескольких причин, в числе которых нарушение гормонального фона и следующие факторы:
- прерывание беременности уже не первое по счету;
- воспаление внутренних органов малого таза;
- обильное курение женщины;
- пищевые и химические отравления;
- экология в неблагоприятной форме;
- наследственность.
Неполный аборт возможен при медикаментозном прерывании беременности и выкидыше, когда не требуется хирургического вмешательства.
Также неполное отторжение плодного яйца возможно при приеме Мефипристона на позднем сроке. Снизить риск могут дополнительные препараты простагландины и своевременное проведение процедур до установленного периода — 9 недель беременности.
Признаки и лечение
При сильных болях и обильных кровотечениях женщина должна обратиться в женскую консультацию и пройти обследование. Данные симптомы являются первым признаком неоконченного процесса и требуют немедленного медицинского осмотра. Это позволит установить факт неполного аборта и выбрать максимально эффективный метод лечения. При этом на иммунологических исследованиях и ультразвуковой диагностике сердцебиение плода и наличие беременности может не подтвердиться. Сама матка не увеличивается и имеет мягкую консистенцию.
Долечивание аборта возможно несколькими методами, которые может выбрать только лечащий врач:
- медикаментозное лечение подразумевает изгнание плода путем приема специальных препаратов с гормональным эффектом. За счет их действия увеличивается сократительная функция матки и изгнание плода сопровождается сильными тянущими болями внизу живота;
- хирургическое выскабливание или вакуум-аспирация производится при обильных кровотечениях под общей анестезией и может длится от 15 до 30 минут. При использовании в ходе операции оптической системы (гистероскопа) эффект повышается, а вероятность неполного повторного аборта исключается.
Второй метод более травматичен и сопряжен с некоторыми рисками для здоровья женщины:
- повреждение стенок матки и прилегающих органов;
- инфекционное заражение;
- кровотечения;
- гематометра;
- возможность последующих выкидышей и бесплодия.
После лечения и завершения любого неполного аборта пациентка должна пройти обследование гормонального фона и терапию антибактериального типа. Во избежание осложнений требуется периодически проходить осмотр у гинеколога, а при первых нарушениях в работе организма не заниматься самолечением, а отправляться к профессиональному врачу.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Научный редактор сайта
Акушер-гинеколог. Стаж — 7 лет.
Рейтинг на ПроДокторов: 7.9 (профиль)